最新の記事
以前の記事
2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ショク、 職、色、蝕、蝕・・・
漢語読みでいくときりがないほど沢山の変換が出てきます。 でも やっぱり一番落ち着くショクは「食」。 実家をでてから15年。 たまに外食するけれどほぼ自炊で15年も生きている。 なんだかスゴイことのように思えて・・・ 小さい頃 おばあちゃんが作ってくれたおにぎりが本当に美味しくて、きゅうりの糠漬けがすきで・・・ いつも 食べていた漬物が家(実家)にも ある!と思っていたけど もちろんなくて 生のきゅうりに味の素をかけて食べる!!! と 言い張ったこと、漬物ではないのでまずかった こと・・・(笑) 最近、あと一品欲しいな~ と 思ってお惣菜売り場へいくと ”お弁当”と”あと一品”が ほぼ同じ値段でビックリすることが多い。 今は仕事もせず ダラダラしている毎日 いつ自分にカツ!が入るかというと 夕飯を作るとき。 二人揃ってお酒を飲むので 「つきだし、サラダ、主采、〆」 の順番で食卓に、 ギャーギャー騒ぐ日も ひっそりと飲む日も必ず自分で一品は!と そもそも 料理下手だった母がいて(笑) 夏は「うなぎ、天ぷら、惣菜」がリピートされ はたから聴くと”豪華じゃん!” は、あきます。 そして野菜をちっとも食べない生活。 たまに煮物だけ 太るにきまってるし、体によくないのは明白。 さらに オカンのパート先がケーキ屋さんだったのでデザートには必ずケーキ2.3個。 今思うと恐ろしい食生活 そんな母も病気になり、やっぱり毎日食べるものがいかに大切か痛感した。 栄養とバランス、そしてなによりも”手で作る”ことが一番だと (私はね(笑)) オカンは体調も優れずなのは分かるけど イキナリ”塩分”がいけない!!と脳内に到達したらしく まったく味のない御飯をつくるようになり、 父ちゃんは苦痛~ ゆえに 父ちゃんと二人でジャンクフードを食べに行ったり、 高級食材を買ってくれたり・・・ いろんなストレスを感じていて なんにもできない娘は「食」を作ろうと思い・・・ オカンは塩分だめ、でもカロリーと栄養は必要。 生み出された御飯。 ① 個々に味付けができるもの ② 手間が掛かる 今、ラッキーなことに仕事もない。 時間は読書かお絵かきについやされる。 なら 健康食をつくろう!! 明日実家へもって行く料理を考えるだけでワクワクする☆☆☆ これを書いている間にできたもの ・鶏肉とたっぷり野菜のポトフ (ジャガイモ、人参、玉葱、キャベツ、トマト、ウィンナ-とリンゴ) ・豆腐とひじきのハンバーグ(生)なので明日タジン鍋で仕上げ (叩いた牛肉、水きりし豆腐、大場、葱、生姜、ひじき、卵の黄身半分、茹でたエビをレンコンと 長芋、大根ではさみました。 塩は具材を引き締める程度だけ) ・ハンバーグ用に買った牛肉を細きりにしてできたプルコギ ・土鍋で炊いたお米 (おにぎりに) ・お漬し、玉子焼き めちゃめちゃ手間が掛かるけど ひき肉も油分とって自分で叩く。 安いモノをいかに美味しく仕上げるか!Q いつか ばあちゃんが作ってくれたおにぎりを作れたら最高だ!!
by 46_siro
| 2011-02-18 00:23
|
ファン申請 |
||