siro

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新の記事
フジヤマ
at 2013-07-12 17:15
盲導犬と妄動人間
at 2013-06-11 22:37
むし歯の日
at 2013-06-04 00:45
断捨離2
at 2013-06-02 18:23
断捨離
at 2013-05-30 15:25
ご無沙汰でありんす
at 2013-05-18 19:54
気づいたら
at 2013-01-19 21:41
紅葉
at 2012-11-29 13:09
貪欲さ???
at 2012-11-07 01:18
ハロウィン
at 2012-10-31 23:44
あと数時間で、歳を一つもらう
at 2012-10-26 20:47
できたような気がする
at 2012-10-20 16:42
剛とテスト
at 2012-10-17 23:44
神様にもらった夏休み
at 2012-09-01 17:17
納豆な日々
at 2012-08-08 22:59
手紙
at 2012-08-05 22:27
仙骨 骨折
at 2012-07-29 15:41
猛暑 連日
at 2012-07-26 23:48
バリスタ
at 2012-07-25 22:49
ヘルタースケルター
at 2012-07-15 00:08
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

バリスタへの道

 先日よりバイトしている某コーヒーショップで ついに 「バリスタ研修」を
受けられることになりました(泣) 

 本当に嬉しくて・・・ 

 コーヒー店ならではカフェラテ。 
 牛乳とエスプレッソを入れたドリンクなんですが
 このエスプレッソのショットを作り、さまざまなアレンジに対応し
 最高の一杯をお客様に提供するのがバリスタの仕事です。 
 バリスタとはイタリア語で「バーテンダー」の意味。 
 
 たった一杯のカフェラテをいれるのに
 ① エスプレッソミル(極挽きされたコーヒー豆)を 家庭でいう穴あきお玉みたいのにいれます
 ② それを押し硬め、その日の気温、湿度に最適の30ccを抽出します
 ③ ②の抽出時間は秒単位で決まっています
 ④ ③と牛乳 氷もしくは スチームミルクをいれ完成です 

 その②のエスプレッソミルを押し固めるのに手首をふんだんに使い、
 たった3時間しか(しかも30回ぐらいしかしてない)のに 手首が悲鳴をあげました。 

 リハビリで月に二度、腰肩手首を診ていただいてますが もたないかも(泣) 
 土日終わったら使えない右手首になってしまいそうです。 

 そうなったら家事も、絵描きも、ガーデニングもできなくなっちゃう。 

 3月から歯を食いしばって、ひたすら勉強したバリスタ。 コーヒー豆の知識。 
 使いたい。 
 そして役立てて 本当に美味しい一杯を提供したい。 

 腱鞘炎は手術したらなおるのかな・・・ 
 現時点でもだましだまし使っていたけど
 本物のバリスタになったらどうなるんだろう??? 

  明日から左手の特訓してみよう! 
  
 あきらめるなら、全力を尽くしてからにしたい。 
[PR]

by 46_siro | 2012-05-11 23:50
<< 凛々子 60株 ガーデニング >>